Entreprendre et réussir

Management

Durée
35 heures

Lieu
Pays de la Loire, autre

Dates
De Novembre à Mars

Tarif après prise en charge
1640 €

91 % des participants estiment leurs besoins satisfaits

PUBLIC

Dirigeant souhaitant faire évoluer leur entreprise
Secteur d’activités : agriculture, artisanat et commerce

Taille d’entreprise : TPE ou petites PME
Implantation géographique : principalement en secteur rural ou péri urbain dans les départements de la région Pays-de-la-Loire

PRÉREQUIS

Aucun

OBJECTIFS OPÉRATIONNELS

  • Acquérir des connaissances et des outils managériaux indispensables à la pérennisation de son entreprise en lui donnant l’occasion d’acquérir des outils managériaux indispensables à la pérennisation de son entreprise
  • – bases de macroéconomie et de stratégie
    – compétences managériales clés
  • Maîtriser les clés de la gestion des risques pour assurer la pérennité de l’entreprise :
    – acquérir les méthodes de gestion de risque
    – apprécier et hiérarchiser les risques majeurs de l’entreprise
    – arbitrer les différents moyens de couverture
    – expérimenter l’ensemble de la méthode de prévention sur son entreprise
    – établir un plan d’action personnalisé

CONTENU

  • Apports théoriques :
    – risques : principes fondamentaux, moyens d’identification, d’évaluation et de gestion des risques
    – impacts des aléas climatiques et enjeux des sinistres
    – stratégie de sécurisation économique et financière
    – garantie du fonctionnement de l’entreprise au-delà des personnes
    – développement des compétences des personnes
  • Mise en pratique :
    – Élaboration d’un plan d’action personnalisé
    – Ateliers managériaux
    – expérimenter la réflexion stratégique
    – gérer des ressources humaines
    – améliorer son efficacité personnelle
    – optimiser ses relations internes et externes
    – parfaire la mise en marché de ses produits
    – gérer des projets

MÉTHODES – RESSOURCES PÉDAGOGIQUES – PROFIL DES INTERVENANTS

  • Accompagnement par un conseiller spécialisé Cerfrance
  • Interventions d’experts
  • Temps collectif et individuel (6 jours en collectif et 4h en entretien individuel au sein de l’entreprise du stagiaire)
  • Échanges entre participants : autour d’une vidéo témoignage d’un exploitant agricole, débriefing du questionnaire en ligne sur les risques de l’entreprise
  • Ateliers managériaux

MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • Autoévaluation et analyse sur les risques et moyens de prévention
  • Plan d’action personnalisé
    – écrire les objectifs, enjeux et les critères de mesure
    – rédiger les aspects essentiels d’un plan d’action personnel pour atteindre les objectifs

TAUX DE SATISFACTION DES STAGIAIRES

91% des stagiaires sont satisfaits.

FINANCEMENT

  • Pour les agriculteurs : prise en charge autour de 75% par le VIVEA
  • Pour les artisans et les commerces : se renseigner auprès de son financeur : OPCO, Fonds d’Assurance Formation…

ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES HANDICAPÉES

Les locaux Cerfrance Vendée sont accessibles aux personnes à mobilité réduite

Le stagiaire en situation de handicap prendra contact avec l’organisme de formation pour préciser ses besoins afin de participer à la formation. Contact : formation@85.cerfrance.fr

CONTACT

Assistante formation : Cécile Rambeau formation@85.cerfrance.fr

PROGRAMMES DE FORMATION

Demander le programme de formation au responsable du stage Brice Maillard bmaillard@85.cerfrance.fr