Agriculture et changement climatique en Pays De Loire – BasCarbone

Réglementation – Filières et métiers

Durée
14 heures

Lieu

Locaux Cerfrance Vendée 

Dates

A définir

Tarif sans prise en charge
525€ HT

PUBLIC

Pour les gérants/associés d’entreprises en production bovin lait souhaitant appréhender la gestion Bas Carbone :
Comprendre, Analyser et Mettre en Œuvre.

PRÉREQUIS

Aucun prérequis.

OBJECTIFS OPÉRATIONNELS

  • Être capable de décrire les phénomènes de changement climatique et de comprendre la responsabilité de
    l’agriculture face à ces phénomènes.
  • Être capable de comprendre et d’interpréter un bilan carbone en élevage laitier.
  • Être capable de choisir les solutions d’atténuation les plus pertinentes sur son exploitation.
  • Être capable d’analyser les impacts économiques, sociaux et environnementaux des leviers d’atténuation à
    l’échelle d’une exploitation.
  • Être capable de formuler et de hiérarchiser les leviers d’atténuation relatif à son système d’élevage et de
    construire un plan d’action bas carbone.
  • Permettre à chaque éleveur de communiquer sur la performance carbone de son élevage en intégrant des
    notions de postes principaux d’émission, expliquer pourquoi ces postes émettent ou stockent du carbone et
    argumenter sur la mise en place d’un plan d’action en cohérence avec les objectifs, les opportunités et les
    contraintes de l’exploitation.

CONTENU

  • Les impacts du changement climatique, à l’échelle mondiale et territoriale (montée du niveau des mers,
    évènements climatiques extrêmes…)
  • La part de responsabilité de l’agriculture à l’échelle nationale ainsi que les Gaz à Effet de Serre produits sur
    une exploitation agricole
  • Le poste de performance de l’atelier lait ou allaitant en ce qui concerne les 5 familles d’émissions de GES
  • La liste de leviers d’atténuation de l’empreinte carbone (Productivité du troupeau, Alimentation sourcée
    européenne, maintien des prairies…)
  • Les fiches Carbon Dairy relatives à des systèmes d’élevage similaires aux stagiaires : typologie des
    exploitations : échantillon diagnostiqué. Performances environnementales positives (Capacité nourricière,
    stockage de carbone, biodiversité). Impact négatif sur l’environnement (Émissions de GES, consommation
    énergétique, bilan azoté global de l’exploitation).
  • Positionnement des stagiaires sur la fiche Carbon Dairy: A partir des résultats du diagnostic CAP2ER des
    stagiaires et des éléments présentés,
  • Les critères techniques en lien avec les leviers d’action d’atténuation et leurs impacts économiques, sociaux
    et environnementaux sur les systèmes : Gestion du troupeau (Productivité, gestion des animaux
    improductifs…). Alimentation du troupeau (Efficience des concentrés, apport de lipide dans la ration, tourteau
    de soja remplacé par du colza, autonomie protéique…). Les surfaces (Fertilisation, productivité des prairies,
    introduire des luzernes en rotation, augmenter la durée des prairies temporaires…) Les effluents (Unité de
    méthanisation, couvrir les fosses…). L’énergie : (Consommation de carburant et d’électricité, production
    d’énergie).
  • Les différents leviers en fonction des résultats diag CAP2R (les hiérarchiser).
  • Travail sur chaque bilan carbone en groupes : chaque agriculteur présente son bilan carbone et ses marges
    de progression. Présentation individuelle des plans d’actions définitifs retenus : support papier avec les
    leviers, leurs objectifs chiffrés, l’intérêt au sujet de l’empreinte carbone ainsi que les points de vigilance lors de
    leur mise en œuvre. Les autres agriculteurs seront juges de la pertinence du plan d’action.

MÉTHODES – RESSOURCES PÉDAGOGIQUES

  • Diaporama
  • Échanges entre les participants : ateliers par groupe
  • Fiches carbon dairy de l’idèle
  • Livrable du plan d’action carbone
  • Enquête de satisfaction et quiz

PROFIL DES INTERVENANTS

  • Fabien HUMEAU, Ingénieur Agronome, Responsable Agronomie CERFRANCE VENDEE, accompagne en
    agronomie élevage et grandes cultures les adhérents CERFRANCE 85, réalisation de diagnostics bas carbone,
    accompagnement des agriculteurs dans l’évolution de leur système. A suivi la formation CAP’2ER niveau 2 par
    l’IDELE.
  • Rémy TAYSSE, Ingénieur Agronome, Conseiller Agronome CERFRANCE VENDEE, accompagne en
    agronomie élevage et grandes cultures les adhérents CERFRANCE 85, réalisation de diagnostics bas carbone,
    accompagnement des agriculteurs dans l’évolution de leur système. Référent Grand Ouest sur les leviers bas
    Carbone sur les élevages Grand Ouest pour CERFRANCE. A suivi la formation CAP’E2R niveau 2 par l’IDELE.

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Évaluation des acquis en fin de formation par un QCM

TAUX DE SATISFACTION DES STAGIAIRES

Le taux de satisfaction sera mesuré par l’analyse des enquêtes de satisfaction réalisées au terme des formations.

FINANCEMENT

Une prise en charge est possible par le VIVEA pour les agriculteurs et par les OPCA des autres secteurs.

ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES HANDICAPÉES

Les locaux Cerfrance Vendée sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.

Le stagiaire en situation de handicap prendra contact avec l’organisme de formation pour préciser ses besoins afin de participer à la formation. Contact : nguineveu@85.cerfrance.fr

CONTACT

Conseiller Agronome : Rémy TAYSS

Contact : rtaysse@85.cerfrance.fr / 06 74 71 71 67