Durée
35 heures
Lieu
Pays de la Loire, autre
Dates
De Novembre à Mars
Tarif après prise en charge
1640 €
91 % des participants estiment leurs besoins satisfaits
PUBLIC
Dirigeant souhaitant faire évoluer leur entreprise
Secteur d’activités : agriculture, artisanat et commerce
Taille d’entreprise : TPE ou petites PME
Implantation géographique : principalement en secteur rural ou péri urbain dans les départements de la région Pays-de-la-Loire
PRÉREQUIS
Aucun
OBJECTIFS OPÉRATIONNELS
- Acquérir des connaissances et des outils managériaux indispensables à la pérennisation de son entreprise en lui donnant l’occasion d’acquérir des outils managériaux indispensables à la pérennisation de son entreprise
- – bases de macroéconomie et de stratégie
– compétences managériales clés - Maîtriser les clés de la gestion des risques pour assurer la pérennité de l’entreprise :
– acquérir les méthodes de gestion de risque
– apprécier et hiérarchiser les risques majeurs de l’entreprise
– arbitrer les différents moyens de couverture
– expérimenter l’ensemble de la méthode de prévention sur son entreprise
– établir un plan d’action personnalisé
CONTENU
- Apports théoriques :
– risques : principes fondamentaux, moyens d’identification, d’évaluation et de gestion des risques
– impacts des aléas climatiques et enjeux des sinistres
– stratégie de sécurisation économique et financière
– garantie du fonctionnement de l’entreprise au-delà des personnes
– développement des compétences des personnes - Mise en pratique :
– Élaboration d’un plan d’action personnalisé
– Ateliers managériaux
– expérimenter la réflexion stratégique
– gérer des ressources humaines
– améliorer son efficacité personnelle
– optimiser ses relations internes et externes
– parfaire la mise en marché de ses produits
– gérer des projets
MÉTHODES – RESSOURCES PÉDAGOGIQUES – PROFIL DES INTERVENANTS
- Accompagnement par un conseiller spécialisé Cerfrance
- Interventions d’experts
- Temps collectif et individuel (6 jours en collectif et 4h en entretien individuel au sein de l’entreprise du stagiaire)
- Échanges entre participants : autour d’une vidéo témoignage d’un exploitant agricole, débriefing du questionnaire en ligne sur les risques de l’entreprise
- Ateliers managériaux
MODALITÉS D’ÉVALUATION
- Autoévaluation et analyse sur les risques et moyens de prévention
- Plan d’action personnalisé
– écrire les objectifs, enjeux et les critères de mesure
– rédiger les aspects essentiels d’un plan d’action personnel pour atteindre les objectifs
TAUX DE SATISFACTION DES STAGIAIRES
91% des stagiaires sont satisfaits.
FINANCEMENT
- Pour les agriculteurs : prise en charge autour de 75% par le VIVEA
- Pour les artisans et les commerces : se renseigner auprès de son financeur : OPCO, Fonds d’Assurance Formation…
ACCESSIBILITÉ AUX PERSONNES HANDICAPÉES
Les locaux Cerfrance Vendée sont accessibles aux personnes à mobilité réduite
Le stagiaire en situation de handicap prendra contact avec l’organisme de formation pour préciser ses besoins afin de participer à la formation. Contact : formation@85.cerfrance.fr
CONTACT
Assistante formation : Cécile Rambeau formation@85.cerfrance.fr
PROGRAMMES DE FORMATION
Demander le programme de formation au responsable du stage Brice Maillard bmaillard@85.cerfrance.fr